海南打造特色品牌

银珠苑(中国工商银行上海分行培训中心)

  民俗酒店是有文化深厚底蕴的城乡文化的缩影,是千姿百态民俗风情的延续者,是定点深度旅游的最佳选择;也是结合当地人文、自然景观、生态环境、提供度假休闲活动、体验民俗风情的一个重要平台;是游客理想中的家外之家,是让游客体验到地域文化特色、美食特色,留下深刻美好记忆的特色酒店。 

  随着我国经济高速发展,人民生活水平的不断提高,国内游客已从观光型向度假、休闲型转变。据2009年前三个季度的不完全统计,国内游客已达15亿人次,商务市场拟按20%增长,预计到2010年中产阶级达到一亿人,富裕阶层将达到750万人(其中每人可支配收入为13500美元∕人),这一切都已说明我国的游客已从走马观花式的旅游上升到“休闲、保健、民俗文化等主题旅游”,“注意自身的体验感受、追求个性化、特色化服务”成为人民回归自然,放逐身心,感受自然乐趣,体验生活,品尝民俗文化,进行休闲娱乐的主要方式。而在酒店业经历了古代客栈、大饭店、商业酒店的现代饭店发展以后,升级换代产品—主题特色酒店悄然兴起,而具有浓厚民俗风情的酒店(旅馆)是满足休闲旅游市场的主要产品。 

  近日,国务院颁布了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,为海南带来了又一次重大的发展机遇。酒店、旅游、旅游景点是旅游产业的三大支柱之一,更是建设海南国际旅游岛的排头兵。建设国际旅游岛,需要创新酒店的业态,适应市场的多样化、特色化需求。为此,借鉴国内外相关行业的经验,现就大力发展海南民俗酒店,适应海南国际旅游岛发展建设需求,提出建议如下: 

  一、借鉴国内外成熟的经验,打造特色旅游品牌产品 

  (一)国际市场上:美国夏威夷的土著草裙舞,西班牙黄金海岸的踢踏舞,意大利威尼斯水城的特色船和马尔代夫体现当地民俗并全部建在岛上的“一岛一酒店”等民俗特色酒店,为该地(岛)成为国际旅游品牌,功不可没。台湾地区旅游业的创新也具有启示,台湾共有2300万人,每年600万海外游客,共有6010家饭店,其中高档观光饭店94家,一般饭店2680家,民俗3236家。2008年观光饭店平均房价高达3214台币(相当于800人民币),平均开房率65%,异军突起的有薇阁精品汽车旅馆和台湾民俗度假旅馆,经常是一房难求;前者颠覆了发源于美国的简易的汽车旅馆概念,找准了中西文化的结合点,有复式楼、有按摩浴缸,有的客房面积高达200多平方米,极尽奢华之能事;后者不是简单提供食宿,最主要的是和当地的人文、自然景观和生态特色等融合在一起,让民俗本身成为旅游文化的组成部分。客人入住后可全面感受当地民间风俗、可全面领略一番异地风情、原汁原味地收获一种文化的体验与感受,恰好满足了“城里的人想出去,城外的人想进来”客人体验式休闲旅游需求。 

  (二)国内市场上近年来,国内客栈、青年旅馆、民俗酒店大行其道,受到游客的欢迎。以桂林阳朔为例,尽管阳朔县酒店繁多,但是达到五星级酒店标准的只有2家,四星级酒店只有5家,漫步阳朔中心区域的西街,可发现点缀其中的不是宏伟的高星级酒店建筑,而是具有当地建筑风格的小客栈和民俗风情酒店。 

  在我国云南的傣族的“吊脚楼”,内蒙古的“蒙古包”,陕西的“窑洞”都是具有浓郁地方特色的生态旅游住宿形式,这些住宿设施充分利用了当地的资源和文化,投资成本并不高,入住的游客会有深刻的生态体验。 

  此外民俗酒店对能源的要求比较少,在设计中,尽可能考虑如何节约能源,利用替代资源,减少能源的浪费,建筑材料上都是因地制宜,就地取材,减少了投入。 

  另外,2008年北京奥运期间,598家“奥运人家”民俗酒店生意火爆,上海普陀区旅游项目—“争做一天上海人”,主要是游客在市民家里互动交流、学做上海菜、逛菜市场,很受旅游者的欢迎。区政府已批准了500家特色民俗旅馆,在2010年上海世博会未到之时,已预定了80%以上;另有云南丽江、广西融水、湖南凤凰、山西平遥,体现当地民俗特点的大小酒店、客栈和民居都是生意火爆。 

  现在,无论是参加旅行社还是个人游,游客都希望能体验当地的古朴生活,因此相比星级酒店,特色民俗、客栈将会越来越符合游客的胃口。 

  不少客栈、民俗酒店的管理者都善于利用网络平台进行客房的营销,只要登录携程、艺龙等国内大型网站,皆可发现可以预定的民俗酒店房间。 

  二、大力发展海南民俗酒店,夯实国际旅游岛基础 

  (一)推动海南民俗酒店发展,提供多姿多彩的特色饭店产品 

  海南省是一个旅游大省。总面积仅次于台湾是我国第二大岛,有3.4万平方公里,有l528公里海岸线,68个港湾门,39个民族,聚集了我国所有旅游资源种类,其中位居全国第一的就达到35种之多,得天独厚的环境,使海南在推进国际旅游岛建设上,具备了天时、地利、人和的优越条件。由于历史的原因,酒店雷同,缺文化特色、缺本土特色、缺集团连锁。除国际品牌酒店外,同质化酒店占大多数,因酒店产品单一,依赖旅行社组团,同行“竞相压价,互相残杀”现象普遍存在,目前的酒店结构已不适应旅游大省和建设国际旅游岛的要求。必须改变饭店产业格局,跳出传统的酒店市场划分巢穴,持续性创新业态,而有文化含量的民俗文化特色酒店就是饭店创新产品之一。 

  海南要充分利用丰富多彩的自然资源,以“海南深度旅游”为卖点,提出“游海南,住民俗”的全新理念,将海南目前的大东海、亚龙湾、三亚湾、海棠湾融入海南热带海滨文化;挖掘五指山、琼中、保亭、白沙、乐东、黎族、苗族等民俗风情文化;猴岛生态环保文化;以红色娘子军为主线的红色旅游文化;南山佛教文化;以宋庆龄姐妹、海瑞、苏东坡名人为主的古今名人文化;兴隆等地的温泉文化;保亭、七仙岭的热带雨林文化;三亚长寿谷的健康长寿文化。海南这些民俗文化风情万种,包罗万象,魅力各异,能适应不同的创新需求,蕴藏着无限商机。独特的、文化的、特色的酒店将成为未来酒店发展的趋势。 

  (二)政府、酒店、协会、学术界通力合作 

  “酒店的竞争就是文化和特色的竞争”,民俗酒店作为特色酒店、文化酒店的展现形式,将焕发旺盛的生命力,有必要从以下几个方面进行推动。 

  1、用民俗特色酒店带动酒店业的全面升级换代。只要有民俗特色即可不分星级和酒店档次,不论客房多少。 

  2、政府出台民俗酒店管理建设的政策和饭店协会一起制定“民俗酒店”统一标准,制定民俗酒店质量标准体系。 

  3、制定切实可行的民俗酒店产业发展规划,创新酒店业的产业结构,利用各种途径在全省大力发展各种类型、各种档次、各种风格的民俗酒店。 

  4、建立海南民俗酒店认证制度,凡符合标准的酒店都可统一悬挂“民俗酒店”标识。 

  5、强化培训,便民俗酒店培训专业化、系统化、制度化、特色化。 

  6、时机适当时,打造海南民俗酒店的连锁品牌,组建海南民俗酒店集团。 

  (三)建立海南民俗酒店联盟,实现资源整合 

  历史悠久的中华民族创造了丰富多彩的文化,而中国的经济持续发展使国民有了可观的消费能力。我们完全有可能在文化与经济的结合中,找到自己的创新方向,建立海南民俗酒店联盟己势在必行,成为中国民俗酒店联盟的重要组成部分,实现资源整合,互动共赢。 
同时可结合博鳌论坛召开,与中国饭店互动联盟、中国民俗酒店联盟联合举办中国民俗酒店高峰(博鳌)论坛。邀请国内各民俗酒店发展较快地区以及台湾地区的各种创新酒店类型的高级管理人员参会,互动、交流,共商民俗酒店和国际旅游岛建设的大计,共同制定民俗特色酒店的标准,推动民俗酒店服务品质认证和整合营销。

友情链接

 上海太阳岛国际俱乐部 上海青浦宾馆 上海上实家化培训中心 上海蘅芜苑大酒店大观园度假村 上海淀山湖日月岛度假村 上海南华苑度假村 chinahotel

上海园湖苑宾馆 上海民防培训中心 上海财苑宾馆 上海和欣苑休养所 上海佳景大酒店 上海燎申大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
青浦区酒店预订 上海酒店旅游网 上海酒店预订网 住宿 预定